Kwetiau Goreng Sehat ala Rumahan

Pilihan

KARTINI (Resep) – Liburan akhir pekan sudah selesai, waktunya ke setelan natural. Melihat-lihat apa yang ada di kulkas, sepertinya masih ada persedian untuk buat menu yang sekali-sekali berbeda. Karena makan siang tidak melulu tentang sepiring nasi plus laukpauknya. Bagaimana kalau kita coba resep yang satu ini, Kwetiau goreng yang penuh dengan warna warni. Pasti seluruh anggota keluarga menyukainya.

Bahan-bahan (untuk 2 porsi):

  • 200 gr kwetiau basah
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr dada ayam (iris tipis, bisa diganti udang atau tempe)
  • 1 buah wortel (iris korek api)
  • Segenggam tauge
  • 2 lembar sawi hijau / bok choy (potong-potong)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ayam, tumis sampai matang.
  3. Geser ayam ke pinggir wajan, tuang telur, orak-arik.
  4. Masukkan wortel dan sawi, aduk rata.
  5. Masukkan kwetiau dan tauge.
  6. Tambahkan kecap, saus tiram, merica, garam, dan kaldu.
  7. Aduk rata, masak hingga semua matang. Sajikan hangat.

Estimasi Nilai Gizi per Porsi (±):

  • Energi: 400–500 kkal
  • Protein: ±20–25 gr
  • Karbohidrat: ±45–60 gr
  • Lemak: ±15 gr
  • Serat: ±5 gr

Menu ini cocok untuk makan siang karena lengkap (karbohidrat + protein + serat) dan tidak terlalu berat. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk nipis dan sambal untuk rasa lebih segar. (vr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *