KARTINI– Tidak terasa lebaran sudah di depan mata, Ramadan yang mulia akan segera berakhir. Kemeriahan setiap momennya segera menghilang. Disempurnakan hari pengampunan yang diramaikan berbagai hidangan.  Salah satunya ketupat yang disiram kuah gurih dari Opor Ayam. Wah, kira-kira ini menu favorit siapa, yah?
Menu yang satu ini tidak pernah ketinggalan, pasti selalu ada di setiap Hari Raya Idul Fitri. Selain rasanya yang lembut dan gurih, aroma daun jeruknya juga menggoda. Apalagi  dilengkapi kerupuk atau emping plus sambal. Makin uenak rasanya. Â
Opor Ayam Gurih untuk Lebaran
Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam, potong sesuai selera
– 500 ml santan kental
– 1 liter santan encer
– 3 lembar daun salam
– 3 batang serai, memarkan
– 4 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 2 sdm minyak untuk menumis
– Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 butir kemiri, sangrai
– 1 sdt ketumbar, sangrai
– 1 ruas kunyit, bakar sebentar
– 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.Â
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.Â
- Tuang santan encer, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.Â
- Tuang santan kental, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.Â
- Angkat dan sajikan opor ayam dengan ketupat atau nasi hangat. Taburkan bawang goreng untuk rasa lebih mantap!Â
Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan Lebaran! (vr)