Gagal Donor Darah Karena HB rendah, Ini Makanan Pendukungnya!

Gaya Hidup Olah Raga & Kesehatan

KARTINI – Apa Itu Kekurangan Hemoglobin (HB)? Kekurangan hemoglobin (HB) dalam darah dikenal sebagai anemia, yaitu kondisi ketika kadar hemoglobin berada di bawah normal. Hemoglobin adalah protein dalam sel darah merah yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh. Jika kadarnya rendah, tubuh bisa mengalami kelelahan, pusing, sesak napas, dan kulit pucat.

Beberapa faktor yang menyebabkan kadar hemoglobin rendah antara lain:
Kekurangan Zat Besi.Zat besi adalah komponen utama dalam pembentukan hemoglobin. Kurangnya asupan zat besi bisa menyebabkan anemia defisiensi besi dan kekurangan sumber zat besi: daging merah, hati, bayam, kacang-kacangan.

Kekurangan Vitamin B12 dan Asam Folat.Vitamin B12 dan asam folat berperan dalam produksi sel darah merah. Jika kekurangan, produksi HB bisa terganggu. Adapun sumber vitamin B12 terdapat ikan, daging ayam, produk susu. Sumber asam folat: sayuran hijau, alpukat, kacang-kacangan.

Penyakit Kronis atau Gangguan Medis. Penyakit ginjal, kanker, atau gangguan sumsum tulang bisa menyebabkan tubuh kesulitan memproduksi hemoglobin. Infeksi kronis seperti TBC atau HIV juga dapat menurunkan kadar HB.

Pendarahan Berlebihan.Kehilangan darah akibat menstruasi berat, luka, atau pendarahan internal (seperti tukak lambung) bisa menyebabkan HB rendah dan Gangguan Produksi Sel Darah Merah. Kondisi seperti thalassemia atau anemia aplastic dapat mengganggu produksi sel darah merah yang sehat.

Sebagai Upaya pencegahan perhatikan asupan gizi yang dikonsumsi. Jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan Hemaglobin adalah Zat besi adalah nutrisi utama untuk meningkatkan HB yang terdapat pada daging merah (sapi, kambing), hati ayam atau sapi, sayuran hijau (bayam, kangkung, brokoli) dan kacang-kacangan (kedelai, kacang merah, almond) serta Biji-bijian (chia seed, wijen, biji labu).


Perbanyak Vitamin C untuk Penyerapan Zat Besi. Vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi lebih baik. Seperti yang terdapat pada jeruk, lemon, stroberi, pepaya, mangga, jambu biji, tomat dan paprika

Asam folat berperan dalam pembentukan sel darah merah. Pilih makanan seperti alpukat, bayam dan Tambah Asupan Vitamin B12 bisa didapat dari Ikan (salmon, tuna), daging ayam, Susu dan keju. Yang terpenting lagi Kurangi Konsumsi Teh dan Kopi Setelah Makan. Kopi dan teh mengandung tanin yang bisa menghambat penyerapan zat besi. Sebaiknya dikonsumsi minimal 1-2 jam setelah makan. (berbagai sumber)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *