
KARTINI – Buah yang mulai langka untuk didapatkan ini begitu banyak memiliki manfaat. Buah yang memiliki rasa asam, manis, dan segar ini mampu meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan antioksidan dan vitamin C yang melimpah. Buah sirsak juga kaya mineral kalium yang baik untuk kesehatan jantung.
Mengkonsumsi sirsak mampu meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga terlindung dari berbagai macam penyakit, melancarkan pencernaan, hingga menstabilkan kadar gula dalam darah.Adapun kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah sirsak adalah : Karbohidrat, serta, protein, mineral (fosfor, kalium, magnesium, kalsium dan zinc), kolin, dan Vitamin (B dan C). Buah sirsak selain bisa dimakan langsung, juga nikmat diolah menjadi jus.

Adapun beberapa manfaat dari Buah sirsak diantaranya :
- Meningkatkan kekebalan tubuh dan meredakan batuk. Kandungan antioksidan dan vitamin C di dalam buah sirsak berperan penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh sehingga bisa terhindar dari berbagai penyakit, selain itu baik juga untuk mengatasi peradangan tenggorokan hingga mampu mengencerkan dahak dan meredakan batuk.
- Menambah Energi. Sirsak mengandung gula dan karbohidrat kompleks yang cukup tinggi. Kedua nutrisi ini berperan sebagai sumber energi bagi tubuh, sehingga lebih bertenaga setelah memakan buahnya. Serta bisa menambah fokus dan lebih bersemangat beraktivitas.
- Mencegah dan mengatasi dehidrasi. Buah yang satu ini tinggi kadar air dan elektrolit. Itu sebabnya buah ini sangat baik untuk memenuhi asupan cairan dalam tubuh. Guna mencegah dan mengatasi dehidrasi selain konsumsi 8 gelas/hari.
- Menjaga Kesehatan Jantung. Kandungan kalium yang tinggi, serat dan antioksidan ini sangat bermanfaat dalam mengontrol kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah agar tetap normal. Itu sebabnya konsumsi buah sirsak baik untuk para penderita jantung. Karena berfungsi juga untuk mencegah stroke dan penyakit kardiovaskular.
- Mencegah Hipertensi. Salah satu penyebab hipertensi (tekanan darah tinggi) adalah kelebihan kadar garam dalam tubuh. Mengkonsumsi buah sirsak mampu membuang kelebihan kadar galam dalam tubuh melalui urine.
- Mencegah dan Mengatasi Sembelit. Tingginya kandungan serat dan air dalam buah sirsak, berfungsi jua untuk mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan. Buah Sirsak juga memiliki efek prebiotik alami yang berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam tubuh.
- Mencegah Pertubuhan Kanker. Flavonoid diketahui memiliki efek antikanker yang lebih kuat bila dibandingkan dengan camptothecin, yakni senyawa kimia alami yang terdapat di dalam tanaman, yang bersifat antitumor dan antikanker. Ekstrak buah sirsak mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti kanker payudara dan kanker darah.
Masih begitu banyak lagi manfaat buah sirsak ini. Untuk itu mari manfaatkan sedikit lahan di halaman dengan menanam buah sirsak. Pilihlah varietas yang Buahnya manis. Jaga tubuh anda dengan asupan nutrisi yang tepat dan sehat. (Berbagai Sumber_VR)**